Как заговорить на английском за месяц

25.11.2016

Чтобы поддержать беседу в путешествии и не краснеть, когда к вам обратился иностранец

Английский язык учат минимум десять лет в школе и еще пару лет в университете.

За это время в лучшем случае получается научиться читать, переводить без словаря и отличать «Past Simple» от «Present Perfect». Но если иностранец на улице попросит подсказать дорогу, в голове — каша из слов. Так и хочется убежать от стыда. 

В статье мы расскажем, как разбудить в себе английский и заговорить. Рассказывать будем на примере практических занятий в Denis’ School. На них люди, которые считали себя безнадежными в языке, вдруг замечают, что уже несколько часов говорят и думают только по-английски. 

Я учу английский еще со школы, но говорить так и не могу. Почему?

В школе обучение строили так, что без дополнительных занятий с репетитором даже вундеркинд не заговорил бы. Большая часть занятия уходила на проверку домашних заданий, чтение и зубрежку грамматики. Если задавали пересказ, текст бездумно выучивали наизусть. 

Еще одна причина — уровень языка у учеников  в класс был разный. Одни говорили хорошо, потому что занимались с репетиторами, другие — не понимали даже «Open the door». Из-за этого сильные не могли двигаться вперед, а слабые буксовали и боялись языка. Из-за таких различий в уровне, на уроке ученики говорили от силы два предложения. Практики не хватало, поэтому заговорить не получалось. 

Я ходил на курсы английского языка. На занятиях мы что-то говорили, но когда меня останавливает иностранец на улице, я краснею и мямлю, а слова путаются. Я безнадежен?

Конечно, нет! Это не показатель. По секрету, выпускники лингвистических вузов  тоже смущаются при первой встрече с иностранцами. Даже они, переводчики, начинают думать, что не знают язык. Но это лишь недостаток практики.

Чтобы избавиться от скованности, нужно насильно вытащить себя из зоны комфорта и погрузить в языковую среду. Для этого необязательно покупать билет в Лондон или учиться в зарубежной языковой школе. Можно выучить язык и в свой стране — слушать и читать новости на английском языке, ходить на разговорные занятия и встречи с иностранцами, участвовать в дискуссиях и играх. Главное — говорить на языке регулярно. 

Если пойдете на языковые занятия, сначала будет страшно и не сможете связать двух слов. А уже через три—четыре занятия почувствуете, что язык буквально развязывается.

 

А еще я смотрю фильмы на английском с субтитрами. Этого мало?

Не получится выучить язык, если вы посмотрели один фильм в месяц, а субтитры в нем было на русском. Практиковать язык нужно каждый день. Каждый день говорить по-английски. 

Заниматься самому тяжело, так и хочется дать себе поблажку и отложить занятия на завтра, если день был тяжелым. Поэтому лучше записаться на курсы и практические занятия, чтобы учить язык постоянно. Когда будете уверенно говорить, сможете сами поддерживать фильмами и книгами. Но на начальном этапе нужны режим и учитель. 

Смотреть фильмы тоже полезно. Чтобы они помогали учить язык, есть два подхода: 

Расслабленный. Вы не стараетесь понять каждое слово, для вас важна суть. Так вы не выучите новые слова, но сможете потренировать фонетический слух, запомнить интонацию, повторить то, что уже знаете. Навыки будут развиваться бессознательно. 

Детальный. Вы вооружаетесь тетрадкой, словарем и пультом. Делаете паузы, переводите незнакомые слова, выписываете их и периодически возвращаетесь к своим записям.  Это утомительно, но выучите много новых слов. 

Советуем комбинировать эти два подхода под настроение, а еще — пересматривать уже знакомые фильмы. Тогда даже незнакомые слова вы сможете понять без словаря. 

Говорят, надо учить язык так же как дети. А это как? Это эффективно?

Нет, это неправильно. Дети и взрослые по-разному воспринимают информацию. 

Дети не анализируют и не систематизируют. Например, выражение «дядя Толя» для взрослого человека два слова, а для ребенка одно «дядятоля». Ребенок удивится, когда узнает, что есть еще люди, которых зовут Толя. Дети запоминают сочетания слов целиком и привязывают к конкретным ситуациям. Взрослые ищут логику построения фразы. 

Уроки для детей и взрослых отличаются по эмоциональной окрашенности. В детской группе — песни, любимые герои, игры. Во взрослой — дискуссии, ролевые игры, забавные видео, поиск решений. 

А как правильно?

Урок должен строиться вокруг говорения. Даже грамматику нужно учить так, чтобы потом использовать структуру и выражения в речи. На наших занятиях мы постоянно меняем формы взаимодействия: работаем с каждым студентом по очереди, даем задания в парах и группах. Мы изучаем слова по определенной теме. Они переходят из упражнения в упражнение, студенты используют их в дискуссиях и разговорах и так запоминают. 

Например, изучаем тему Mass media, Paparazzi. Сначала знакомимся с лексикой, правилами написания новостей в газетах, примерами сенсационных заголовков. В конце занятия преподаватель предлагает поиграть в ролевую игру «Вторжение журналистов в личную жизнь». Каждому студенту достается карточка с ролью: папарацци, звезда-жертва, читатель таблоидов, полицейский. В карточке написана лексика, которую нужно использовать в разговоре. 

А как учить слова, чтобы ничего не забывать?

Чтобы запомнить слово, его нужно употребить не менее 100 раз. Но придумать сто разных фраз тяжело, поэтому мы используем такие хитрости и приемы: 

Ассоциации. Встройте слово в обычную жизнь. Например, вас раздражает коллега, которого шеф незаслуженно выделяет. Он эдакий любимчик. Вы быстрее запомните слово pet в значении «любимчик», потому что в сознании свяжете его образ с вашим коллегой. 

Интеллектуальные карты. Их смысл в том, чтобы систематизировать слова и понятия. Вы берете за основу одно слово, а в сторону тянете ветки со смысловыми дополнениями и ассоциациями. Такие карты лучше сделать на листе бумаге или в графическом редакторе. 

С интеллектуальными картами вы быстро и надолго запомните слова по одной тематике. Просматривайте их каждую неделю по две—три минуты, затем увеличьте интервал до месяца. 

Вот несколько полезных ресурсов для рисования интеллектуальных карт: 

http://www.xmind.net/ 

http://www.mind-map.ru/ 

https://www.mindmeister.com/ru/mind-map-examples 

А это примеры словарей по принципу Mindmap: 

http://www.snappywords.com/

http://visuwords.com 

Карточки со словами. Выписывайте незнакомые слова на карточки, раскладывайте их по дому, группируйте слова темам, связывайте ассоциациями. 

Перед каждым занятием в группе выписывайте по пять слов или выражений, которые хотели бы запомнить, кладите листочек на видное место и при ответе на вопрос преподавателя используйте их. 

У вас есть какие-то практические занятия, что там происходит?

У нас есть основные курсы и практические занятия. Практические занятия проходит по субботам, это три часа, когда мы общаемся только на английском. Занятие делится на части: 

Лексика. Обсуждаем актуальные новости, темы, события. Студенты смотрят видео, отвечают на вопросы преподавателя, обсуждают сложные моменты и героев, делятся мнениями о поступках. Иногда на основе сценария фильма проводим ролевую игр. 

Грамматический тренинг. Разбираем конструкции, обыгрываем примеры в бытовых ситуациях. 

Игры. Это любимая часть занятия, мы играем в настольные игры Мафия, Allias, Urban myth. Студенты становятся директорами и менеджерами, отправляются в путешествия. К концу занятия студенты с восторгом вспоминают, что за последние три часа не сказали ни слова на русском. 

Лучше всего у нас говорят те студенты, которые приходят на занятия каждую субботу. 

Какого уровня люди ходят на практические занятия?

Приходят и носители языка, и новички, уровень знаний не проблема. Главное — погрузиться в языковую среду. Ведь в жизни то же самое: придется общаться как с носителями языка, так и с теми, кто еще не очень хорошо знает язык. Представьте, что вы едете в страну, где английский язык неосновной. Конечно, вам встретятся люди, которым придется объяснять на пальцах, и те, кто будет говорить почти как нейтив. 

Отображается файл "IMG_8490.JPG"

Вдруг я приду на занятие и не буду ничего понимать? Буду сидеть как дурак

Нет, не будете. Если преподаватель увидит, что вы ничего не понимаете, он выяснит причину. Если проблема психологическая, он найдет для молчуна интересную тему или создаст ситуацию, в которой студент не сможет отсидеться в углу. Например, мы играем в ролевую игру, где детектив расследует преступление. Тогда в роли детектива возьмем студента-молчуна. 

Если я забуду слово, как мне его объяснить? 

Главное не паниковать. Мы забываем слова даже на родном языке, в этом нет ничего страшного, так устроена память. Все забывают, а еще экают, мекают и стесняются. Вокруг такие же люди, как и вы. 

Если вы не знали и забыли, как переводится слово, попробуйте объяснить его другими словами. Например, мало кто помнит, как по-английски будет «штопор», зато сказать «a thing which opens a bottle» вполне реально. 

А что делает преподаватель?

Создает атмосферу и настроение в группе. Ведь мы хотим получать от занятий не только результат, но и заряд эмоций. А еще выступает в роли наставника и ведущего. Направляет беседу, записывает и комментирует ошибки, снабжает необходимой лексикой и помогает разобраться в трудных ситуациях. 

Занятия один раз в неделю. Этого хватит? А что мне делать в перерывах?

Лучше этих перерывов не делать. Чтобы начать свободно говорить, язык должен стать привычкой. Постоянно поддерживайте мозг в тонусе и изучайте английский даже помимо наших занятий. Найдите друга-иностранца, читайте новости, шутки и заметки. Возьмите себе за правило прочитывать одну статью на английском во время завтрака. 

Вот полезные ресурсы для изучения языка: 

http://www.englishtips.org/ — большой склад материалов для изучения языка. 

https://voriginale.tv/movies/ — фильмы на английском языке с субтитратами. 

http://www.bbc.co.uk/learningenglish/ — подкасты от бибиси для тех, кто учит язык 

Elllo.org — подкасты со всего мира 

https://mylanguageexchange.com/ — сервис для поиска друга по переписке

 
Вернуться к списку