Учу язык со школы и до сих пор не могу говорить. Я безнадежен?

23.09.2016

Как заговорить через 3 месяца

Если вы учите язык со школы, но до сих пор не можете говорить, не расстраивайтесь. Вы не одиноки. Чаще всего люди так описывают свой опыт с иностранным языком: «Хорошо знаю грамматику, читаю и перевожу с легкостью, а говорить не могу, если только совсем простые фразы на уровне 2 класса». 

В школе вас скорее всего учили читать по учебнику, зубрить грамматику, переводить английские тексты. Разговорный навык почти не развивали, думать по-английски не научили, а за слабый пересказ текстов сразу снижали оценки. Так и пошло: говорить страшно, слова путаются, грамматика сразу забывается. 

Если трудно говорить на иностранном языке, причины обычно такие:

          страшно ошибиться и сказать неправильно,

          не хватает словарного запаса,

          думаете на русском и переводите свои мысли с русского на английский   

Мы расскажем, как заговорить на иностранном языке за три месяца. 

Учитесь говорить как дети

Дети не говорят сразу большими правильными предложениями. Сначала 1-2 слова: «дай пить», «идем гулять», — потом три, пять, семь. Речь постепенно усложняется, в неё добавляются новые фразы и конструкции. Дети не боятся говорить и ошибаться. Как только они научились произносить несколько слов, их рот уже не закрывается. Они повторяют выражения за взрослыми, проговаривают всё, что видят: «мяч», «машина», «лошадка». Говорят одни и те же слова и выражения сотни раз и запоминают их. 

Подсмотрите за детьми и учите язык так же. Едете в машине или идите по улице — проговаривайте всё, что видите вокруг. Пробуйте перевести на английский плакаты и вывески, случайные фразы незнакомцев. 

Упрощайте речь

Когда учитесь говорить, забудьте про сложные предложения, деепричастные обороты и вводные слова. 

Сразу вы не сможете сказать: «Еще не успевшая остыть от дневного зноя земля излучала в воздух тепло, и от этого было немного душно» («Встречи в тайге» В.Арсеньев) или «Ему подвели белого коня, украшенного богатой сбруей» («Капитанская дочка» А.Пушкин). 

«Сочиняйте, конструируйте вопросы и отвечайте на них. Только так. Не нужно заниматься изучением правил, теорий, это не поможет» Лариса Васильева, преподаватель Denis’ School  

Начните с простых предложений: «Я пошел в магазин», «Я купил бананы, йогурт, колбасу», «Вчера у меня был сложный день». Пусть предложение будет коротким, но правильным, и вас поймут. Используйте простую лексику и грамматику. В разговоре не бойтесь забыть слова: подберите синонимы и примеры, объясните по-другому.  

Думайте по-английски

Откажитесь от перевода своих мыслей с русского на английский. Это отнимает много времени, а предложения получаются корявыми. В Денис Скул мы учим думать и конструировать предложения сразу на английском. Конечно, пока словарный запас маленький и вы не можете назвать многие предметы, думать по-английски будет сложно. Представьте мысленно предмет и назовите его, но не по-русски, а сразу по-английски. Возьмем слово «ugly» - уродливый, безобразный. Представим себе этот образ, например, Квазимодо. Запомните это слово не на русском, а картинкой из своего воображения. Все смыслы слов переводите в образы-картинки, а не в слова русского языка. 

Старайтесь не отождествлять английские слова с русскими. Пользуйтесь не англо-русскими словарями, а толковыми словарями на английском. Учите сразу фразы и грамматические конструкции. 

Говорите как на родном языке

На родном языке мы не говорим чисто. Мы прерываемся, вставляем «ну», думаем над фразой, иногда забывает слова: «Ну это, как его, забыл слово», — заходим в тупик. Иногда объясняем коряво и даже с ошибками. 

Так же говорят люди в других странах. В Англии не говорят нараспев стихами Шекспира и не цитируют Байрона. Чтобы убедиться, посмотрите фильмы в оригинале или пообщайтесь с нейтивами. Услышите в их речи вводные словечки и паузы. 

«Не бойтесь говорить, говорить с ошибками и снова их совершать. Если человек молчит, он никогда не узнает, что у него есть какие-то ошибки. Когда вас поправляют, старайтесь запоминать правильные варианты, записывать их» Лариса Васильева, преподаватель Denis’ School 

 Английский не родной язык. Ничего страшного, если вы вдруг ошибетесь. 

Погрузитесь в языковую среду 

Часто дают совет — читать вслух и слушать художественную литературу, смотреть фильмы и лекции в оригинале субтитрами. Просто читать книги и смотреть фильмы не поможет вам разговориться, слова останутся в пассиве. 

На занятиях в Денис скул мы делимся рецензиями на книги, фильмы, обсуждаем мировые события. Кто-то любит смотреть боевики, кому-то нравятся романтические комедии, кто-то увлечен лекциями на TED — всем есть, что рассказать.

https://www.ted.com/лекции на английском для расширения кругозора

Мы просим каждого слушателя рассказать, что он посмотрел или прочитал за неделю.  Другие подключаются к обсуждению проблемы и не замечают, что говорят на английском.

«Лучше общаться не просто с носителем, а с преподавателем который понимает, как научить вас правильно говорить на английском языке» Рита Каримжанова, преподаватель Denis’ School 

Практикуйтесь говорить в разговорных клубах. В Денис Скул каждую субботу проходят практические занятия. Это три часа общения на английском языке без перерыва, никаких книжек или зубрения грамматики. 

Мы играем в «Мафию» и «Элиас», воображаем себя директорами и менеджерами, отправляемся в путешествия. Наши слушатели после занятия вдруг говорят:«Я же три часа вообще не сказал ни слова по-русски!» 

Посмотрите, какими впечатлениями делятся наши участники после игры:  

К нам часто приходят люди, которые считают себя безнадежными. Они не могут связать двух слов и не верят, что когда-то заговорят по-английски. Через несколько занятий мы ловим их на том, что последний час они не сказали ни слова по-русски. В их глазах настоящий восторг. 

Пройдите наш тест и оцените свой уровень английского, это бесплатно. Вы можете заниматься в группах, индивидуально или онлайн. Выбирайте то, что вам подходит и  приходите на бесплатное пробное занятие. 

Шпаргалка

Как заговорить на английском языке

Говорите короткими простыми предложениями.

Думайте и конструируйте фразы сразу на английском. Не переводите мысли с русского.

Учите слова фразами, с которыми они употребляются или ассоциируются.

Используйте английский толковый словарь вместо англо-русского.

Наращивайте словарный запас чтением книг, просмотром фильмов с субтитрами. Всегда старайтесь обсуждать всё увиденное и прочитанное.

Тренируйтесь понимать на слух.

Подражайте речи тех людей, которые говорят правильно.

Общайтесь  в разговорных клубах.

НЕ БОЙТЕСЬ ОШИБАТЬСЯ

Вернуться к списку