МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА О DENIS SCHOOL

13.10.2016
Илона ЯРЧАК, 12 октября 2016

Преподаватель английского и французского языков. Российский Экономический Университет имени Г.В. Плеханова

Название школы иностранных языков «Денис Скул» (Denis’ School) хорошо известно и узнаваемо в Санкт-Петербурге. Это учебное заведение входит в международную систему школ иностранных языков, имеющую представительства во многих регионах России (Москва, Н.Новгород, Иркутск). Период существования школы в городе на Неве – более 20 лет! 

Я посетила один из трех офисов Denis' School – офис на Московском. Хочу сразу положительно отметить удобное территориальное расположение школы, которая находится в пешей доступности от станций метро Технологический институт, Садовая, Сенная, Спасская, Пушкинская. Местонахождение Denis’ School подходит и автомобилистам. Проблем с вопросом где оставить машину не будет, поскольку на территории, прилегающей к зданию Б/Ц, в котором расположена школа, имеется парковка. 

В связи с тем, что офис Denis' School на Московском открылся относительно недавно, и вывески находятся на этапе согласования, сотрудники школы дают подробную инструкцию как пройти к месту проведения занятий. Потеряться практически невозможно.

Мой визит в школу состоялся утром выходного дня. Я посетила занятие по английскому языку группы выходного дня уровня Intermediate, на котором присутствовало 6 студентов. Отмечу, что преподаватель в данной группе русскоязычный, приятная, располагающая к себе девушка Екатерина. 

Говоря о плюсах, отмечу, что несмотря на то, что для группы в день моего визита было всего лишь шестое по счету занятие, в самой группе царит по-настоящему теплая, можно сказать, дружеская атмосфера. Общая длительность курса составляет 60 академических часов, или 2,5 месяца, занятия в субботу и воскресенье по 4 академических часа. С моей точки зрения, достаточно интенсивный темп. Так вот, все участники образовательного процесса были вовлечены в программу занятия. Большое внимание уделялось разговорной практике и слуховому восприятию. На мой взгляд, в процессе обучения английскому языку основополагающим моментом является постепенное преодоление языкового барьера и возможность без стеснения выражать свои мысли в диалоге с собеседником. Данный учебный курс направлен на достижение именно этих целей. Подобное наблюдение подкреплялось следующими фактами: во-первых, чувствуется четкая структура занятия, логическая связь между заданиями, которая вызывает у слушателя ощущение, что каждый тип деятельности плавно перетекает из одного в другой. Кроме того, преподаватель использует различные формы обучения (чтение, анализ материала, творческое задание, обсуждение и пр.), при этом все студенты имеют возможность в равной степени участвовать во всех предлагаемых заданиях. Ну и наконец, преподаватель находился в постоянном диалоге со слушателями курса, поддерживая и одобряя правильные ответы студентов и корректируя допущенные ошибки. Не чувствовалось ни напряжения, ни стеснения в общении. Останавливаясь более подробно на составляющей самого занятия, скажу, что помимо само собой разумеющейся проверки домашнего задания, преподавателю удалось включить и творческие упражнения, такие, например, как составление сценария фильма. Все обсуждения в группе велись на английском языке, незнакомые слова, встречающиеся на занятии, объясняются также на языке, за что отдельный плюс, благо уровень группы позволяет. Единственное, что в качестве рекомендации могла бы заметить, что преподаватель не записывал данные слова для дальнейшей проработки и, соответственно, не вернулся к этим словам на протяжении всего моего визита. Хотя, возможно, на усмотрение педагога, данные слова не являлись актуальными для слушателей. 

Касаемо моментов, которые школа могла бы улучшить, выделю следующее:

Возможно, подачу материала, изучаемого в процессе урока, стоило бы сделать более динамичной. В некоторых случаях чувствовалось, что люди отвлекаются. Подвижная игра или разминка помогли бы в данном случае. Также, мне лично как методисту хотелось бы видеть большее внимание к фонетике (произношению) языка. Во время занятия, ошибки в произношении слушателей практически не исправлялись, кроме откровенно неправильного произношения отдельных слов. Кто-то скажет, что это не самое важное, особенно когда ты уже можешь говорить достаточно бегло. Но красоту языка никто не отменял, красивое произношение – то, что автоматически добавляет вам баллы, даже если вы сделали какую-нибудь небольшую ошибку. Собственное правильное произношение также облегчает восприятие речи иностранцев в жизни. Насколько мне известно, Denis' School предоставляет программы обучения как с русскоговорящими, так и с носителями языка, для практики - отличный вариант.  Кстати, справедливости ради, нужно оговориться, что школа предоставляет возможность улучшить произношение (а помимо этого еще грамматику и лексику) бесплатно, но в отдельном блоке занятий по субботам. Данная опция доступна для всех слушателей на протяжении прохождения выбранного курса. То есть, приобретая курс обучения, у вас появляется возможность без дополнительных затрат фактически посещать 3 дополнительных урока, каждый по 60 минут, и совершенствовать свои навыки во всех аспектах языка или в каком-то из них на ваш выбор.  

Резюмируя все вышесказанное – безусловно, изучение иностранного языка в Denis' School будет для Вас комфортным и постепенным. Вы не столкнитесь с необходимостью обработки и запоминания огромного объема информации. На каждом этапе обучения от Elementary до Advanced вас будет поддерживать коллектив профессионалов, заинтересованных в достижении Вами соответствующего уровня языковой подготовки. Вместе с тем, сторонники более академического подхода к образованию, возможно, не получат ожидаемых терний и преград, требующих преодоления в процессе обучения.

Вернуться к списку